12 мая 1568 года
Сегодня, 12 мая, я и моя славная команда отправляемся в новое путешествие. Некий Сеньйор из королевского двора нанял нас и предоставил нам прекрасный корабль. Как он пояснил, наша цель - найти таинственный остров, который описывал Колумб, и, по возможности, укрепится там. Корабль он дал нам славный - трехмачтовая каракка, почти как у Христофора. Еще пару дней мы пробудем в Барселоне дожидаясь попутного ветра, а потом отправимся в путь. С этого момента я буду записывать каждое происшествие на борту.
Капитан Йэн Варсиатти, Барселона
13 мая 1568 года
Сеньйор, который нанял нас, сегодня прислал нам гонца с велением отплывать раньше срока. Погода еще не наладилась; мы были крайне против; но гонец передал нам крайне интригующие сведения: Британская Королева также высылает судна для цели, аналогичной нашей, и если мы не выйдем из порта немедленно, британские исследователи доплывут до таинственного острова раньше нас, что было крайне нежелательно. Также гонец передал нам, что если мы опередим британцев, Сеньйор щедро нас наградит. Матросов эта весть крайне развеселила, поэтому мы решили встать на рассвете и выйти из порта ближе к полудню 14 мая.
Капитан Йэн Варсиатти, Барселона
18 мая 1568 года
Мы уже 5 дней в пути. Погода нас не жалует. По расчетам нашего штурмана, мы прибудем к острову через две недели; это произойдет, если, конечно, погода будет позволять. Времени много, поэтому я опишу наш корабль. Сеньйор направил в порт Барселоны прекрасную каракку под названием "Великолепная". Команду я набрал свою, нас всего 43 человека не считая меня. Все они - замечательные люди, которые хорошо знакомы со своим делом. С ними мы не пропадем, и, как я надеюсь, выполним миссию.
Капитан Йэн Варсиатти, каракка "Великолепная"
25 мая 1568 года
После 12 дней пути, мы наконец увидели остров прямо по курсу! Завтра с утра мы приблизимся к нему и сойдем на твердую землю. Кажется, мы выполнили миссию и опередили англичан. Черт, кажется, начинается ливень. Следующую запись я сделаю, когда мы сойдем на сушу.
Капитан Йэн Варсиатти, каракка "Великолепная"
В этом месте корабельный журнал сильно намочило водой; записи за 26 мая были безвозвратно утеряны
27 мая 1568 года
Мы оказались не одни на этом чертовом острове... После вчерашней бури, наш корабль разбился о скалы и ушел под воду... Из всей команды уцелело не меньше 18 человек; я видел еще трех, когда те пытались причалить на шлюпке, но после этого их снесло водой. Я ничего не знаю про тех, кто первыми спустились с корабля; возможно, они углубились в лесу. Так или иначе, мы потеряли более половины своих припасов, а также много хороших ребят. Мы начали строить хижину, чтобы переждать дождь. Англичан нигде не видно. Кажется, мы все-таки первые, хотя радости это не приносит.
Капитан Йэн Варсиатти, злополучный остров
30 мая 1568 года
Кажется, удача возвращается к нам. Сегодня к нашей хижине пришли те трое, которых снесло водой; наш разведчик, искавший родник с водой, наткнулся на тех ребят, которые спустились в первой шлюпке. Еще на берег вынесло несколько ящиков с припасами, несколько пушек и бумагу. Я посчитал всех сегодня вечером, когда мы собрались у костра; нас осталось 32 человека. Тела еще восьмерых мы нашли вчера утром. Мы не знаем, что стряслось с оставшейся четверкой; возможно, они еще живы. Завтра начнем укреплять наш "замок" и исследовать остров.
Капитан Йэн Варсиатти, злополучный остров
1 июня 1568 года
Дела налаживаются. Мы построили несколько домов для матросов, начали рубить деревья и добывать камень. Нашу хижину мы расширили, назвав ее "Ратуша". Хотя, я думаю, это слишком громкое название для здания в поселении, где нет и полусотни жителей Наш разведчик обнаружил несколько близлежащих равнин, но все они захвачены местными папуасами - разбойниками. Мы собрали отряд из 6 матросов, и захватили одну хижину разбойников. В ней оказались золотые монеты. Думаю, они нам пригодятся.
Капитан Йэн Варсиатти, Исла Малограда
4 июня 1568 года
Сегодня к берегам нашего острова причалил какой-то корабль. Его матросами оказались англичане. Они были измождены, и поэтому сразу сдались нашим посланникам. Всего их оказалось 24 человека и 3 собаки. Довольно неплохо. Наше поселение растет, и нам как раз не хватало рабочей силы. Вечером мы провели собрание в ратуше. Один из моряков предложил устроить выборы градоначальника. Я ничуть не удивился, когда матросы выбрали именно меня. Но времени празднований нет, нужно работать. Нас со всех сторон сжимают чертовы папуасы, их слишком много.
Алькальд Йэн Варсиатти, Исла Малограда
13 июня 1568 года
Сегодня в своем доме наткнулся на наш корабельный журнал. Долго его не заполнял, времени не было совсем. Мы увеличили наш город. К нам прибыло несколько кораблей из Испании. На борту было много матросов и военных, а командовал ими... Тот самый Сеньйор, который отправил нас сюда. Он осмотрел поселение, оставил нам новых поселенцев, и, сказав, что он доволен выполненной нами работой, отправился на корабль. На следующий день он отчалил обратно в Барселону. Думаю, нет смысла заполнять больше корабельный журнал. С прискорбием заявляю, что это была последняя запись в нем.
Алькальд Йэн Варсиатти, Исла Малограда
Принят на первый этап конкурса. (с) mod_loncelot